2007年1月25日 (木)

どん兵衛をカスタム☆

朝からカップラーメンを食べることに。

「あなた、おはよう。」「おはよ♪」「早く顔洗ってきて。ご飯出来てるわよ。」「そっか。毎朝ありがとね。」

食卓には炊きたてのご飯とじゃがいもと玉ねぎの味噌汁。それと玉子焼きとウインナー。朝から幸せである。キライな牛乳だけは勘弁して欲しいところだが・・。

「いただきま~す。モグモグ・・・うん、美味い♪」「あなた、美味しそうに食べてくれるね。」「なんでやねん。ほんまに美味しいからやんかいさ~。」「ありがとう。」

・・・という食卓を妄想しながら、どん兵衛のフタを開ける。しかし、どうも食べ飽きた味である。これを何とか美味しくカスタム出来ないか・・・。

おもむろに麺をカップから出す。規定量+αの水を鍋に入れ、沸騰させる。そこに冷凍庫の「千切りごぼう人参ミックス」をぶち込む。

再度沸騰させて、そこに麺ときつねを入れる。一気に煮立てる。

カップ麺の弱点は「煮込む」という過程の欠如。鍋焼きうどんとの美味しさの違いは、スープの「熱さ」なのである。温度が上昇していく鍋焼きと、冷めていくカップ麺。このカップ麺の弱点を補うのが、本日の仕事である。

出来上がり。カップ麺にドバッと戻し、サバ缶を上にトッピング☆

001_104 出来上がり~☆

あの「どん兵衛」が早変わり!!アツアツのうどんの出来上がり。

煮立てることで、麺のモチモチさもアップ。ごぼうという具材が歯ごたえを生み、食べ応え満点。肉なんかを一緒に煮込んでも美味しいだろう。

何でもひと工夫で、その姿を変える。

たかが、どん兵衛・・・されど、少しの工夫でこの美味さ♪

「ひと工夫」・・・カンタンなようで、難しい。

次のライブの話しを頂いた。有難い。されど、さらなる「ひと工夫」に頭を痛める。もう・・・ネタがない。嬉しいやら困ったやら・・・(汗)

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